今天是:
您当前的位置 : 首页>>正文

致广大生猪饲养户的一封公开信

来源:咸宁市农业农村局 时间:2020-05-22

生猪饲养户朋友们:

非洲猪瘟防控阻击战取得了阶段性成果,生猪生产恢复势头较好,目前能繁母猪已经连续7个月环比增长,近3个月生猪存栏逆势增长。但当前非洲猪瘟防控形势依然复杂严峻,作为养殖业主,要严格落实防控要求,自觉承担防控主体责任,主动做好生猪饲养管理,坚决防止疫情反弹,特向生猪饲养户朋友们提出倡议。

生猪饲养做到“三要”,遵守“两不得”:

1.要自觉做好消毒防控措施。定期、及时对猪场入口、栏舍、环境消毒,运输工具卸载前后要及时消毒。尽量减少人员和车辆的出入,确有需要,做好人员、车辆消毒。

2.要建立养殖档案。做到养殖、防疫档案真实齐全,不能弄虚作假。

3.要履行疫情报告义务。发现生猪异常死亡的要迅速上报当地农业农村部门,特别对已经免疫猪瘟、高致病性蓝耳的猪群出现异常死亡的、从高风险区调入生猪15天内出现异常死亡的要高度关注;不得瞒报、迟报、漏报、谎报疫情,不得阻碍他人上报疫情等。

4.不得使用餐厨剩余物饲喂生猪。

5.不得故意出售、转移以及采用其他方式私自处理发病猪,不得随意抛弃病死猪。

咸宁市重大动物疫病防控指挥部

2020年5月22日