今天是:
您当前的位置 : 首页>>正文

致生猪调运业主的一封公开信

来源:咸宁市农业农村局 时间:2020-05-22

全市生猪调运业主朋友们:

在全市各级有关部门、生猪调运业主、养殖户的共同努力下,非洲猪瘟防控阻击战取得了阶段性成果,但当前防控形势依然复杂严峻,今年发生的13起家猪疫情,全部是在调入地或运输途中查获的,非洲猪瘟病毒已在我国定殖,控制和根除难度极大。为克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴做好防控工作,打好防疫阻击战,我市将开展“百日专项打击行动”,出重拳打击违法违规调运生猪行为,特向全市生猪调运朋友们发出倡议。

生猪调运做好“七要”,遵守“两不得”:

1.要遵守检疫申报制度。要落实检疫申报主体责任,按照规定时限提前申报检疫,不能随报随检;生猪收购贩运单位和个人要凭养殖场(户)委托书代为申报检疫。

2.要主动做好检测工作。对于跨省、市、县调运生猪要主动做好非洲猪瘟检测,获取检测报告。

3.要使用备案车辆调运生猪。对于跨省、市、县调运生猪要使用经主管部门备案审核运输车辆,且运输车辆在卸载前后要及时做好消毒。

4.要做好相关备案工作。对于需跨省调出生猪的养殖场,输入省份有相关备案要求的,要积极按要求做好备案,走指定通道,做到点对点调运。

5.要做到票货同行。经检疫合格,并取得《动物检疫合格证明》后,方可离开产地,检疫证明要与生猪一同交付或查收,防止检疫证明用于违法调运。

6.要遵守落地报告制度。对于调入继续饲养的生猪,要落实跨省调运非种用生猪落地24小时报告制度,自觉主动报告。

7.要遵守引种制度。跨省调运种猪的,要符合相关手续,需有省级主管部门批准的《跨省引进乳用种用动物检疫审批表》,对于调入种猪要主动索要检疫证明和相关检测报告,严格履行跨省调运种猪隔离观察制度,经隔离观察合格的方可混群饲养。对于调出种猪要严格按照相关规定检测。

8.不得购买来源不明、未经检疫的仔猪。

9.不得未经检疫,随意贩卖生猪。



咸宁市重大动物疫病防控指挥部

2002年5月22日