今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于做好农业低温雨雪冰冻灾害天气应急处置工作的通知

来源:(中国食疗网) 时间:2018-12-11

各县(市、区)农业(畜牧兽医、水产、农机)局,局属各单位:

根据市气象局《重大气象专报》(〔2018〕第16期),12月7日-11日,我市将出现入冬以来首场雨雪天气,并伴有明显降温,持续时间较长,最低气温降至-4℃,局部最大积雪深度5厘米左右。为抓好此次农业防灾减灾工作,现就有关事项通知如下:

一、落实抗灾责任。此次灾害性天气降温幅度大,降雪量大,持续时间长,潜在威胁大。正值各地脱贫攻坚关键时期,各级农业部门要站在讲政治的高度,加强领导,明确责任,强化措施,做到责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响,确保冬季农业生产稳定发展和农产品稳定供应。

二、强化技术服务。种植业部门要针对当前农作物生育进程,科学制定防冻抗寒技术方案,做好设施大棚除险加固,确保生产安全。畜牧部门指导做好畜禽栏舍加固及防寒保暖工作,储备好防疫应急物资,强化疫情监测,加强病死畜禽无害化处理,防止重大动物疫情发生,确保畜产品安全。水产部门指导做好水产养殖防冻工作,加强病害防控工作监控,防止水霉病的发生。农机部门做好农业农机具库房(棚)、烘干机房、大棚设施等排查工作,及早做好防冻、保险加固,指导农户做好农机装备的停放、防冻维护、保养等工作。农村能源做好供气设施的检修及隐患排查。各地要成立专家指导组,深入生产一线调查了解灾情,指导农民科学减灾防灾。

三、加强应急值守。各地要加强应急值守,密切关注雨雪冰冻灾害天气发展变化情况,加强信息沟通和共享。灾情调度上报要及时科学,做好与民政等相关部门沟通。遇紧急重大情况要及时报告,并采取相应处置措施,确保信息畅通,确保灾情得到及时有效处置。

188金宝搏bet    

2018年12月6日