今天是:
您当前的位置 : 首页>>正文

省农业农村厅赴咸宁市开展农机购置补贴项目绩效评估工作

来源:咸宁市农业农村局 时间:2021-08-10

    8月4-5日,按照省农业农村厅的委托,湖北工业大学农业机械化工程研究设计院副院长王焱清率队赴咸宁市通山县、通城县开展2020年中央农机购置补贴资金项目第三方绩效评估工作。

省厅考核组在通山县星光玉龙公司调研

为了加强项目绩效管理,科学评估实施情况,省农业农村厅通过政府购买服务的方式,确定湖北工业大学农业机械化工程研究设计院为第三方机构,对全省范围内2020年度中央农机购置补贴项目开展绩效估评工作。

王焱清副院长一行先后深入通山县星光玉龙公司、孟垅农机专业合作社等考察调研,对星光玉龙公司不断求实创新,严格产品质量,有多款农机产品纳入湖北省购机补贴产品目录,多年来模范执行国家购机补贴政策,给予了肯定;要求各地农机主管部门严格执行购机补贴操作流程,着力提升购机补贴工作管理能力与服务水平;凡是湖北省农机补贴产品目录范围内的机具,全部实行敞开补贴;审核检验购机者享受购机补贴政策的合规性时,要做到“见人、见机、见票、见机具永久铭牌”。

在通城县兴旺农机合作社、部分购机农户家中核查购置农机、享受补贴额度和使用效益时,王焱清副院长强调,要着力发挥农机补贴资金的杠杆作用,围绕粮食生产薄弱环节和丘陵山区特色农作物,支持引导更多农民购置使用先进适用的农业机械,为实施乡村振兴战略、推进农业现代化提供坚强支撑。

2020年,咸宁市农机购置补贴项目规范实施,阳光操作,共实施补贴资金2616.24万元,补贴购置机具4142台套,受益户数3692户,新增农机动力5.04万千瓦,拉动农民购机投入6451.26万元。补贴已全部结算到位,补贴申请结算率100%。补贴购置的农机具,进一步优化了农机装备结构,提升了农机化发展水平。

省厅考核组在通城县兴旺农机合作社调研