今天是:
您当前的位置 : 首页>>正文

市农业农村局多措并举 全力护航涉农企业复工复产

来源:咸宁市农业农村局 时间:2020-03-15

眼下,我市各地迎来复工复产热潮,那么,农业生产一线的复工情况进展如何呢?有无存在急需解决的难题?3月14日,市农业农村局巡查组来到崇阳县白霓镇,督促指导当地农业大户复工复产安全有序进行。

上午9点,巡查组来到位于崇阳县白霓镇谭家村的争峰种植专业合作社、高堤农业发展有限公司,与农户沟通交流,了解复工复产进行情况。

在争峰种植专业合作社的蔬菜基地,负责人沈栋军和几位农户正在忙着清理大棚杂物,自3月4日复工以来,沈栋军请了8位农户,每天忙农活。去年,沈栋军种植的有机西瓜大获丰收,瓜甜口感爽,口碑很是不错,客户也跟他提前预订了140万斤西瓜的订单,今年初,沈栋军准备大干一场,一下子种植了70亩西瓜。然而,受疫情影响,西瓜的育苗较往年晚了一些。

争峰种植专业合作社负责人 沈栋军: 负责西瓜育苗嫁接技术的工人多是广西的,来不了我这,所以西瓜育苗成活率不高,现在我又补种了一些西瓜苗,但是上市会延迟。

沈栋军表示,虽然西瓜产值有所影响,但是基地还种有黄瓜、丝瓜、辣椒、茄子等蔬菜60亩,对于基地的丰产丰收,依然充满希望。巡查组叮嘱沈栋军在抓好春耕生产的同时,也要注意加强疫情防控措施的落实,确保农业生产安全、有序推进。

“你这些黑木耳不错呀,卖的怎么样?”在高堤农业发展有限公司的大棚与露天晒场,晾晒着成片成片的黑木耳。巡查组向负责人饶学余了解企业用工、销售情况。据了解,高堤公司养殖有生猪2000多头,年产黑木耳20万斤,基地早在1月27日复工,目前每天有4位员工在岗,负责黑木耳的采收及加工。对于负责人饶学余而言,目前存在的困难来于用工问题。

高堤农业发展有限公司负责人 饶学余:我们挺担忧人员用工问题,现在都是请的村里的村民在这里帮忙,等两天还需要请一些人来,不然这里忙不过来啊。

针对饶学余的担忧,巡查组表示,可以帮忙协调相关部门,解决用工问题,保障企业复工复产顺利进行。

据了解,截止目前,全市涉农龙头企业复工141家,家庭农场复工118家,农业合作社复工241家。市农业农村局表示,将持续加大对各复工复产农业经营主体的排查情况、“两项”责任落实情况、企业防控措施落实情况、企业安全生产情况进行实地调研,确保复工复产安全有序进行。