今天是:
您当前的位置 : 首页>>正文

农业农村部副部长余欣荣来咸调研农村人居环境整治

来源:市农业局 时间:2019-01-17

1月16日下午,国家农业农村部党组副书记、副部长余欣荣率调研组来到咸宁,就农村人居环境整治工作开展调研。

112.png

省农业农村厅党组书记、厅长肖伏清,省农业农村厅党组成员肖长惜,市委副书记、市长王远鹤,市委副书记、政法委书记蒋星华,市委常委,咸宁高新区党工委书记杨良锋,副市长汪凡非、188金宝搏bet局长黄文等参加调研。

余欣荣一行首先来到咸安区汀泗桥镇洪口村,该村近年来以打造"宜居宜业宜游幸福洪口"为目标,扎实推进人居环境整治工作。余欣荣先后前往该村熊家湾美丽乡村建设现场、微动力污水处理站及部分村民家中,详细了解当地人居环境改善情况,并对该村下一步的发展提出了真诚的建议。

随后调实地查看了咸宁高新区横沟桥镇群力村农村垃圾处理工作,该村按照"户分拣、村收集、镇压缩、区处理"的农村保洁模式,走出村湾环境治理"咸宁道路"。余欣荣随机走进部分农户家中,与农户交流,了解他们生产生活条件、人居环境整治工作满意度等情况,详细了解该村在农村人居环境整治中的经验做法。

调研中,余欣荣对我市农村人居环境整治工作采取的措施、取得的成效给予肯定。他强调,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。要着力解决与老百姓切身利益相关的人居环境问题,多研究农村农民实际需要,激发老百姓建设美丽家园的自觉性、主动性,确保建成设施长期稳定运行。坚持把农村改造与农业发展结合起来,把废物利用和绿色发展结合起来,把工程工艺和农民生产生活结合起来,实现绿色循环、有机农业等理念相互融合贯通。

余欣荣指出,农村与城市不同,有消纳空间,有产业发展的需要,厕所粪污经过无害化处理后,就是宝贝。要科学规划,严格做到"就地,就近、就农",找准农村人居环境整治的着力点与突破点,健全村庄人居环境管护长效机制。要勇于先行先试,探索形成可复制可推广经验,切实把改善农村人居环境这件好事办好,让广大农民有更多的获得感,幸福感。